Responsabilité

Ce qu’il faut savoir sur le gaspillage alimentaire

7 novembre 2023

Une photo de légumes répartis ensemble.

Le Comité de réduction des déchets alimentaires de Loblaw compte près de 30 membres, ainsi que de nombreuses personnes qui le soutiennent dans le cadre d’un mandat important : créer les relations, les processus et les mécanismes de communication nécessaires à Loblaw pour éliminer tous les déchets alimentaires envoyés aux sites d’enfouissement d’ici 2030.

Il va sans dire que notre comité comprend des collègues de divers secteurs de notre organisation, y compris de l’exploitation, de la chaîne d’approvisionnement, des finances, du transport et logistique, des relations avec les gouvernements, du développement durable et impact social, de la gestion des processus et des données et plus encore. Tout cela sans compter le travail incroyable effectué par nos équipes de direction du magasin qui se sont penchées sur cette priorité comme je n’ai jamais vu dans mes 30 ans de carrière en magasin.

En tant que président du Comité de réduction des déchets alimentaires, je partage avec vous ce qu’il faut savoir sur nos efforts :

  • Le gaspillage alimentaire a des causes multiples, entre autres la surproduction, le transport, la transformation et l’entreposage inadéquats, le manque d’efficacité de la chaîne d’approvisionnement et la mauvaise compréhension des dates d’expiration.

  • Le gaspillage alimentaire entraîne de nombreuses conséquences. En terme social, il contribue à l’insécurité alimentaire et à la famine. Jeter de bons aliments aggrave la pénurie et l’inégalité alimentaire. Économiquement parlant, lorsqu’un aliment est gaspillé, toutes les ressources utilisées pour le produire le sont également. D’un côté environnemental, lorsque la nourriture se retrouve dans les sites d’enfouissement, elle se décompose et émet du méthane, un gaz à effet de serre particulièrement puissant qui contribue aux changements climatiques.

  • Nous nous fions au bon sens pour éviter que les aliments ne soient gaspillés. Pour ce faire, tous nos magasins ont établi des partenariats avec une banque alimentaire ou une agence de récupération alimentaire locales, ce qui permet d’assurer que les bons aliments soient donnés à ceux qui en ont le plus besoin. Nous collaborons également avec Flashfood, pour permettre aux consommateurs de profiter d’excellents rabais sur des produits alimentaires dont la date de péremption approche.

  • Grâce à l’innovation, même les déchets alimentaires nécessaires sont réutilisés. Nos épiceries génèrent inévitablement des déchets alimentaires qui ne peuvent plus être consommés par des humains, comme les déchets provenant de nos rayons de boulangerie, de viande et de fruits de mer. Pour que ces restants soient complètement utilisés, nous collaborons avec des entreprises novatrices comme : ZooShare Biogas, qui transforme les déchets alimentaires en énergie renouvelable, et Loop Resource, qui les transforme en nourriture pour les animaux.

Tout au long de ma carrière, j’ai fait partie de plusieurs équipes formidables et atteint de nombreux objectifs stratégiques importants. Cependant, je vous garantis que diriger ce travail de prévention du gaspillage alimentaire est delà l’un des plus marquants de ma carrière. Je suis fier de m’assurer que les bons aliments sont bien utilisés. Il s’agit, selon moi, de la meilleure façon que j’ai d’aider les Canadiens à Vivre bien, vivre pleinement.

- Jonathan Carroll, président du Comité de réduction des déchets alimentaires de Loblaw