L’alimentation à base de plantes
12 février 2020

Incorporer des aliments à base de plantes à votre alimentation peut être aussi simple que d'ajouter une boîte de lentilles à des tacos, à un pain de viande ou à des hamburgers. Mais comment faire? Il suffit de demander à Leah Mete, diététiste pour un magasin Zehrsᴹᴰ de St. Catharines, en Ontario. « Les lentilles ont une texture très semblable à la viande hachée, affirme Leah. C'est probablement l'une des suggestions les plus courantes que j'offre aux clients qui viennent en magasin pour obtenir des conseils pour manger des aliments à base de plantes. » Qu'est-ce que signifie exactement une alimentation à base de plantes?
« Je ne crois pas que cela veuille dire qu'il est nécessaire de manger végétarien ou végétalien. Il s'agit plutôt de se concentrer sur l'intégration des fruits et des légumes, sur un apport augmenté en protéines fibreuses et sur la réduction de la consommation de protéines animales », explique Leah.
Au début d'une nouvelle année, bon nombre d'entre nous ont des objectifs de bien-être, qui incluent souvent de mieux nourrir notre corps.. La sensibilisation aux bienfaits de la consommation d'aliments à base de plantes augmente et c'est une façon d'être plus conscients de ce que nous mangeons. Réduire la quantité de viande rouge et augmenter la consommation de fruits et de légumes peuvent contribuer à réduire le cholestérol et le taux de lipides, et à améliorer la pression artérielle. Cela peut également aider à gérer les maladies chroniques comme le diabète, les maladies cardiaques et l'obésité. Pour les personnes qui veulent apporter des changements à leur alimentation et qui veulent essayer une alimentation à base de plantes, Leah offre quelques conseils :
Si cela vous intimide, commencez progressivement. Essayez de vous engager à manger un repas à base de plantes par semaine, qu'il s'agisse d'ajouter des pois chiches à une salade pour le dîner ou de manger un burger à base de plantes PCᴹᴰ pour le souper.
Soyez créatifs! « Vous ne devriez pas exclure complètement le tofu, par exemple, suggère Leah. Le tofu et le tempeh sont des protéines très polyvalentes; vous pouvez les ajouter aux sautés, aux salades et aux roulés. » Et le tofu soyeux est un ajout riche en protéines à vos smoothies.
Essayez les laits à base de plantes. Leah recommande le lait de soya, car sa teneur en protéines est la plus semblable à celle du lait de vache. Ou encore, essayez le Kéfir sans produits laitiers PCᴹᴰ et ajoutez-le à vos smoothies et à vos vinaigrettes.
Pensez à vos repas à base de plantes à l'avance. « Manger de cette façon demande un peu plus de planification, dit-elle. Ce n'est pas toujours aussi facile que de rentrer à la maison et de mettre quelque chose au four pour souper. » Penser aux repas à l'avance vous assure de ne pas vous précipiter à la dernière minute pour préparer quelque chose à base de plantes.
« Bien vivre est différent pour tout le monde, affirme Leah. Pour une personne, ce peut être de devenir complètement végétarien, alors que pour une autre personne, ce pourrait être deux repas à base de plantes par semaine. Faites ce qui vous convient le mieux. »